Эвены

Эвены – широко распространенный народ, также как и их близкие родственники, эвенки (с которыми раньше они были известны под названием тунгусы). Их можно встретить в Хабаровском крае, Чукотском Автономном округе, Камчатской и Магаданской областях, а также в северо-восточных регионах Республики Саха (Якутия).

 

Эвены насчитывают приблизительно 20 тысяч человек, половина из которых проживает на северо-востоке Республики Саха (Якутия). Традиционно эвены практиковали полукочевой образ жизни в горно-таежных районах, занимаясь мелкомасштабным оленеводством и охотой, включая охоту на оленей. Эвены – это древний оленеводческий народ, хоть в глубине материка они и находятся под сильным влиянием эвенкийских традиций. Эвены говорят на своем языке, одном из языков тунгусской группы. От других оленеводческих народов Российского Дальнего Востока их отличает то, что они ездят на оленях верхом и используют ездовых собак.

Коллективизация в 1930-е годы подорвала кочевой образ жизни и традиционные структуры, хотя они существуют и по сей день, но в рамках коллективной системы хозяйства. Эвенские олени славятся своими большими размерами, силой и жизнестойкостью. Они до сих пор используются как верховые животные, так и для перевозки грузов. Во многих районах современные транспортные средства только частично заменили оленей, так как их регион не имеет хорошо развитой инфраструктуры. На восточных территориях эвены имеют тесные контакты с оленеводами-коряками и чукчами. В последние два десятилетия оленеводство столкнулось с большими трудностями в связи с тем, что рухнула система поддержки колхозов, хоть сама система и выжила. Представляется, что частное оленеводство не получило здесь такого же широкого распространения, как, например, у ненцев.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…