Союз оленеводов НАО заключил Соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО

15 Апрель 2016

Председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось 15 апреля 2016 года.

Документом закреплено взаимное сотрудничество в сфере защиты прав и экономических интересов жителей, ведущих традиционные виды деятельности на территории Ненецкого округа, создание благоприятных условий для развития сельхозпроизводителей. А также взаимодействие в сфере совершенствования законодательства, регулирующего вопросы реализации и защиты прав оленеводческих хозяйств, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Подписание данного соглашения, я считаю, символичным для нашего округа, поскольку оленеводческая отрасль - это все-таки наш бренд, наш символ. Безусловно подписание этого документа упорядочит наши взаимоотношения и сотрудничество в сфере защиты экономических интересов. Союз оленеводов достаточно серьезно представлен на территории округа. За пятилетний срок работы отмечен рядом важных проектов. Он активно продвигает разного рода инициативы, направленные на адаптацию традиционных отраслей хозяйствования в сегодняшних реалиях экономики. Союз защищает интересы оленеводческих хозяйств, поэтому, я думаю, что вместе нам будет легче этим заниматься, – говорит бизнес-омбудсмен Валерий Чупров.

На сегодняшний день в Союз оленеводов НАО входят 6 семейно-родовых общин КМНС и 8 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Это больше половины оленеводческих хозяйств Ненецкого округа. Одна из главных целей работы – создать комфортные условия для сохранения культуры и развития традиционных промыслов.

Союз оленеводов НАО создавался в сложный, переходный экономический период. Переход с государственной плановой экономики к рыночным отношениям и все связанные с этим негативные факторы в полной мере сказались на всех производителях продукции, в том числе и оленеводах округа. Приоритетным направлением деятельности Союза как раз и является защита экономических интересов оленеводства и связанных с ним традиционных отраслей хозяйствования. Подписание Соглашения о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО стало еще одной ступенью в нашей деятельности. Нами заключены аналогичные соглашения о сотрудничестве касающиеся сфер деятельности оленеводства с Союзом оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа, прокуратурой Ненецкого АО и т.д. Мы все прекрасно представляем важность любой производственной деятельности в большом вопросе стабильности и экономического роста государства как такового. И, как отметил Валерий Юрьевич, адаптация традиционных отраслей хозяйствования в постоянно меняющихся экономических и законодательных реалиях является очень важным фактором их сохранения, – отметил Владислав Выучейский.

Текст и фото: Ольга Суховарова