Праздник "День оленя" в НАО будут отчетать с 29 июля по 4 августа

05 Июль 2016

Состоялось первое заседание организационного комитета по празднованию в 2016 году Дня оленя на территории Ненецкого автономного округа.

Члены оргкомитета рассмотрели комплексный план мероприятий по подготовке и проведению традиционного праздника. Сейчас подводятся итоги отраслевых соревнований в оленеводческих бригадах и хозяйствах округа по итогам 2015 года. Победители будут озвучены на следующем заседании организационного комитета, который пройдет 20 июля. А награждение передовиков производства состоится в тундре, в дни празднования Дня оленя. Заслуженные награды в праздник получат и лучшие охотники. На сегодняшний день в Департамент природных ресурсов и АПК поступило два заявления на получение данного вознаграждения за отстрел волков. В следующем году эти выплаты предложено проиндексировать.

Также в ходе заседания оргкомитета были согласованы порядок и условия проведения соревнований по национальным видам спорта, которые пройдут в оленеводческих хозяйствах в праздничные дни. Программа состязаний традиционно состоит из тройного национального прыжка, метания тынзея, прыжков через нарты и гонок на оленьих упряжках. Председатель правления Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский предложил расширить данный список национальной борьбой и перетягиванием палки. По его словам, данные состязания очень популярны у оленеводов семейной родовой общины «Ямб-То» и у канинских оленеводов.

Рассмотрели члены оргкомитета и предварительный график выполнения полетов к местам проведения праздника. Всего с 29 июля по 4 августа запланированы полеты в семь хозяйств. Большая часть полетов приходится на восточную часть округа – в СПК «Рассвет Севера», СПК «Путь Ильича» и семейную родовую общину «Ямб-То». На запад запланированы полеты в СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Восход» и СПК РК «Заполярье». В центральной части округа – в хозяйства ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и СПК «Индига».

Источник: Администрация Ненецкого автономного округа