В Нарьян-Маре прошла премьера фильмов-спектаклей на ненецком языке

24 Март 2017

В 2016 году Союз оленеводов НАО и фольклорная группа "Ханибцё" реализовали совместный творческий проект, результатом которого стали четыре короткометражные видеопостановки: "Хитрый заяц", "Украденная песенка", "Солнце нового года", "Хэкур".

Автор проекта Ольга Смирнова загорелась идеей съемки ненецкого фольклора почти три года назад, побывав на празднике День оленя в общине "Восход". Именно туда со своими спектаклями прилетела группа "Ханибцё".

- Во время выступления я увидела живой интерес к ненецким спектаклям. И у детей, и у взрослых горели глаза, они искренне замирали или смеялись в смешных моментах. Тогда я решила, что спектакли нужно записывать на видео. И не на сцене, а обязательно в тундре, на природе, в чуме. Чтобы в каждом ненецком доме, в каждом чуме была возможность их посмотреть, показать детям. Чтобы каждый помнил свою культуру, свои корни, - рассказывает Ольга Смирнова.

Воплотить идеи в жизнь согласились артисты группы "Ханибцё". Ведь именно они и вдохновили автора на создание короткометражных постановок.

Посмотреть спектакли можно на сайте Союза оленеводов в разделе Кинозал.

Показ спектаклей состоялся на творческом вечере посвященному пятилетнему юбилею фольклорной группы.