Ох, непрост дровяной вопрос

27 Май 2016
(1 Голосовать)

Механизм адресной доставки дров для оленеводов будет изменён. И не потому, что дров в стране стало меньше, а на Крайнем Севере потеплело. Дефицит окружного бюджета требует внесения поправок в механизм субсидирования этой меры социальной поддержки.

Топливо для очага в оленеводческом чуме, точнее, социальные льготы по его обеспечению, стали главной темой прошедшего 13 мая заседания комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию под председательством Ольги Каменевой.

Депутаты совместно с чиновниками исполнительной власти и надзорных структур рассмотрели и детально обсудили поправки к закону «О дополнительной мере социальной поддержки по обеспечению дровами лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению дровами лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни».

В списке не значатся

Заместиль губернатора — руководитель департамента региональной политики НАО Виктор Ильин, отстаивая законопроект, был предельно конкретен:

– Изменения в закон предлагаются прежде всего для того, чтобы обеспечивать дровами не всех оленеводов подряд, а наиболее нуждающихся в этом – ведущих кочевой образ жизни в семейно-родовых общинах. Им сейчас гораздо труднее, чем оленеводческим СПК. Производственные кооперативы из категории получателей «социальных дров» предлагается исключить. Они и без дармовых дров имеют сейчас хорошие финансовые преференции. Продукция СПК в значительных объёмах субсидируется из федерального и окружного бюджетов.

Сказанное Виктор Ильин подкрепил крепкой, как танковая броня, статистикой. По итогам 2014 года окружное субсидирование производства оленины в СПК составило 139 млн рублей, плюс 34 млн – из федерального бюджета. В прошлом году объём финансового содействия стал ещё более внушительным: 224 млн рублей от округа и 85 млн дотаций от федералов.

Кроме того, по словам вице-губернатора, оленеводческие кооперативы имеют весомые дополнительные источники получения и дров, и средств на их закупку. Речь, конечно же, идёт о нефтянке: компании-недропользователи работают на исконных землях членов СПК, а потому участвуют, порой очень активно, в социальной поддержке оленеводов.

– В отличие от семейно-родовых общин это позволяет СПК значительно усиливать свою финансовую составляющую, – подчеркнул Виктор Ильин.

И о субвенциях...

– В соответствии с законопроектом, дровами будут обеспечиваться только семейно-родовые общины, но у нас есть замечания, – вступает в прения начальник экспертно-правовое управления Собрания Татьяна Кислякова.

На данный момент, сообщила она, таких общин в округе зарегистрировано девять. Восемь из них находятся в Малоземельской тундре, в районе Нельмина Носа. А по поводу девятой «возникли серьёзные вопросы».

– По тем противоречивым данным, которые мы получаем, община Ямб-То самоликвидируется, либо уже не существует. Но граждане, которые входили в эту общину, никуда не делись, каким образом они получат поддержку? – спрашивает Татьяна Кислякова.

Тема деликатная. И Виктор Ильин тщательно подбирает слова:

– Да, общины Ямб-То на сегодняшний день не существует… Сейчас идёт их повторная регистрация, и она ещё не закончена. Мы встречались с представителями Ямб-То на недавнем съезде коренных и малочисленных народов Севера в Нарьян-Маре. Действительно, есть оленеводы, которые не входят в семейно-родовую общину, они – частники. Ведём с ними работу, и многие высказывают желание войти в семейно-родовые общины.

По словам вице-губернатора, сложность заключается в том, что при включении оленевода в новую общину необходимо увеличивать квоту на землю. А процесс это долгий.

Завершая тему общины Ямб-То, Виктор Ильин разъяснил, что заявки на получение «льготных дров» пока поступили только от восьми семейно-родовых общин Нельмина Носа.

– Считаем, что им надо помогать, – резюмировал Ильин.

Аудитор Счётной палаты НАО Ольга Ткачёва, внимательно слушавшая участников дискуссии, обращается к присутствующим:

– Мы согласны принять законопроект в первом чтении. Однако необходимо учитывать мнение Союза оленеводов, что достигнутый уровень социальной поддержки тундровиков снижать нельзя. Это — в качестве информации к серьёзному размышлению. Также обращаю внимание разработчиков законопроекта и депутатов, что такой вид субвенций бюджетом не предусмотрен...

С учётом высказанных замечаний, предложений экспертно-правового управления Собрания, Счётной палаты округа и Уполномоченного по правам человека в НАО председатель парламентской комиссии Ольга Каменева предложила более детально обсудить проект на заседании комитета для принятия его сессией в первом чтении.

Текст: Еженедельная газета «Выбор НАО» (Выпуск №19 (391) 20 мая 2016)

Фото: Ольга Смирнова