Союз оленеводов НАО принял участие в ежегодном Совещании по оленеводству в Коми

18 Октябрь 2015

20 марта в Усинске состоялось ежегодное совещание по вопросам развития оленеводства в Республике Коми. В работе совещания приняла участие делегация из Ненецкого автономного округа.

Представляли ее председатель Союза Оленеводов Владислав Выучейский, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа Сергей Киселев и заместитель председателя СПК "Путь Ильича" Иван Лагейский.

В ходе совещания были подведены итоги работы оленеводческих предприятий Республики Коми в 2014 году, поставлены задачи на 2015 год и награждены лучшие оленеводы по результатам прошедшего года. С докладами выступили представители научных учреждений и организаций Коми и Нижнего Новгорода.

О ситуации в оленеводстве Ненецкого автономного округа рассказал Сергей Киселев:

Прошедший год показал, что в процессе снижения продуктивности пастбищ, а также резкого изменения природно-климатических условий, мы должны вести культурное высокотехнологичное оленеводство в следующем году, основой которого должно стать четыре основных направления: высокопрофессиональный уход и выпас животных, гарантированная кормовая база, современный убой и переработка, целенаправленная государственная поддержка и системное управление отраслью. Именно по этому направлению идет развитие сейчас в Ненецком автономном округе.

Иван Лагейский в свою очередь акцентировал внимание на необходимости уделять большое внимание на сохранение пастбищ в связи с интенсивным освоением земель нефтедобывающими компаниями.

Сохранение оленеводства – это главный приоритет для нас, для оленеводов, для жителей севера. К сожалению, промышленное освоение идет очень масштабно, теряется очень много пастбищ. Но одно другому не должно мешать, и нефть надо добывать и оленеводство развивать. Нужно для этого прилагать все усилия, – сказал заместитель председателя СПК "Путь Ильича".

Также он подчеркнул, что в оленеводстве, как и всяком хозяйстве должна быть крепкая дисциплина, чтобы работа продвигалась, и материальная поддержка должна быть на высоком уровне.

Фото: Ольга Смирнова