Союз оленеводов НАО принял участие в "Gávnnadeapmi 2015"

28 Октябрь 2015

В городе Инари на севере Финляндии прошел международный молодежный семинар "Гавннадеапми" с 17-19 сентября.

Чтобы принять участие в работе семинара, здесь собрались около 30 молодых представителей народа саами из Финляндии, Швеции, Норвегии, а также эвенки, эвены, ненцы и саами из России. Большинство участников являлись оленеводами, и во время работы семинара обсуждались самые насущные проблемы современного оленеводства.

Союз оленеводов НАО подготовил доклады на темы: "Проблемы и перспективы развития оленеводства в Ненецком автономном округе" и "Изменение агроклиматических условий и состояния оленьих пастбищ под воздействием антропогенных факторов". Делегаты из Ненецкого округа рассказали о наиболее сложных проблемах в оленеводческих хозяйствах региона.

Также участники семинара работали в группах, где они обсуждали индустриальную и прочие виды деятельности на пастбищах, и предложения по улучшению процедуры Оценки воздействия. Результаты работы в группах были представлены всем участникам "Гавннадеапми 2015". По итогам семинара была составлена Декларация.